校友文苑

当前位置:首页 > 校友文苑

校友文苑

心灵回归的精神圣地

  发布日期:2018-03-22

———访我校65级校友李长江

于英焕 霍睿

 

   李长江,长春光学精密机械学院(长春理工大学前身)1965级校友,历任吉林省长春市二二八厂干部;长春光学精密机械学院团委副书记、书记,学生工作部部长,党委办公室主任,党委常委、纪委书记;共青团中央青运史研究室主任兼中国青年政治学院党委常委、副院长;中国青少年研究中心主任兼中国青年政治学院党委常委、副书记;国家土地管理局副局长、党组成员;浙江省副省长;海关总署副署长,国家出入境检验检疫局局长;国家质量监督检验检疫总局局长等职,现任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长。中共十六届、十七届中央委员。

 

  “入学50年,毕业45年了。有些同学,这45年就一直没有见过。”回想起往昔的同窗好友,我校1965级校友、现任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长的李长江万千感慨涌上了心头。
  “当时,学校政审条件很高,属于提前批次录取。我的心里抱着很大的希望迈进了长春光学精密机械学院的大门。”在李长江娓娓道来的讲述中,时光仿佛一下子回到了50年前,那个懵懂、美好的青葱岁月。
  “一进校门,哎呀,这是哪里啊?想象中大学的教学楼都是很宏伟、很气派,可是我们学校就这么一栋楼。院子里是土路,而且就两栋学生宿舍。”李长江笑着告诉我们,“当时百分之九十以上的人都觉得,这个学校可能报错了,怎么考到这个学校来了。”想起当时学校的艰苦环境,又看到如今母校日新月异的变化,李长江深感欣慰。
  “看到学校发展的规模,特别是看到现在在读的学生,一个个意气风发、立志报效祖国,很让人感慨。”李长江在校园里转了两个小时,变化之大已经让他有些认不出来了。
  “那时候,我们就是三点一线,上课在这栋教学楼,吃饭在平房那个食堂,然后到后面的宿舍,很简单。”走在校园里,李长江想起了自己的大学生活,神情有些复杂,“这样的生活只维持了短短一年。”随着1966年文化大革命的爆发,因为停课“闹革命”,“三点一线”的校园生活被彻底打破了。
  后来,李长江被分配到了二二八厂。在那里工作的三年,李长江积累了不少专业知识,也锻炼了自己的实践能力,收获了很多。
  1973年,李长江重新回到学校。这一次,他做起了行政工作。“在学校工作这一段时间,处于拨乱反正、走向正轨的初期阶段。”李长江回忆说,当时的学校百废待兴,方方面面都要进行整顿,经过师生的共同努力,教学和科研工作才渐渐步入正轨。
  做学生工作的时候,李长江经常把过年回不了家的学生们组织起来,大家一起搞联欢、包饺子。“辅导员,共青团干部,还有其他做学生工作的同志,都不回家,在学校陪学生过年。所以,也和同学们结下了深厚的感情。这是我们学校一个很好的传统,大家都很珍惜。”
  他还追忆起了自己的从业经历,“团委,学工部,党办,后来做纪委书记,再后来去了团中央,之后到国家土地局、浙江、国家出境检疫局……”一直到现在担任全国“扫黄打非”工作小组专职副组长,这一路走来,李长江非常感恩母校。“从一名普通学生,最后成为国家的一个高级干部。我始终都认为,长春光学精密机械学院艰苦办学、严谨治学的精神,同学们刻苦学习、追求卓越的劲头,一直激励着我。无论什么时候,我都会记住母校的恩情。”
  “作为学校的一份子,我们都非常希望母校的教学科研能够取得长足的进步,非常期盼母校兴旺发达,取得更大的发展。”在李长江的眼中,没有什么比母校进步更让他激动的事情了。母校是他心灵回归的精神圣地,无论身负何职、身在何处,对母校的感情,不曾改变。
  采访渐渐接近了尾声,李长江依然意犹未尽地向我们道出了对学弟学妹们的殷切希望。“万丈高楼,基础最重要。大学读书阶段最重要的基础,一个是学习知识、掌握知识,再一个是树立正确的人生观、世界观。把这二者结合好,将来我们在整个的人生道路上,就会越走越顺、越走越远。”