新闻资讯

当前位置:首页 > 校庆动态 > 新闻资讯

新闻资讯

【校庆专题】学校召开“双创”人才培养模式研讨会

  发布日期:2018-09-18

   9月15日,在庆祝建校60周年之际,学校在东区办公楼第一会议室召开“‘双创’人才培养模式研讨会”。
    副校长杨华民,我校校友、中国兵器第一研究所党委书记徐晓奇,教务处处长徐煕平,校友代表、各学院教学副院长及教务处相关人员参加会议。会议由杨华民主持。
    杨华民对校友多年来对母校的支持表示衷心感谢,并简要回顾了我校的建校历程。他指出,在国家提倡“深化教育体制改革”的大环境下,我校的人才培养模式改革面临巨大挑战,尤其是创新创业人才的培养要与社会需求紧密结合,希望各位校友可以根据自身成长的经历及多年工作经验,对学校创新创业教育人才培养模式提出宝贵建议。

 


    徐煕平作“本科人才培养方案修订情况”的专题报告,从我校人才培养方案修订的历程、经济社会发展对教育的影响、培养方案修订基本原则、培养方案修订基本内容及新时代人才定位与思考五个方面进行说明。他强调,此次培养方案的修订建立在“以人为本”的人才培养观、科学的社会需求分析和跟踪社会发展需要及国家人才政策基础上,并且将“双创”教育融入到修订工作中,扎实推进创新化人才培养模式。
    在研讨环节,校友代表与我校参会人员就本科人才培养模式展开深入交流。代表们对我校“双创”人才培养模式提出了突出以光电为主的专业特色,发挥专业影响力,提升核心竞争力;突出国防特色,充分发挥军工科研优势,构建科技创新体系;注重理论与实践相结合,致力于为社会培养基础扎实、具有创新精神的高级应用型人才;培养学生为国家、为事业作贡献的担当精神;多聘请校外专家、成功校友来校授课,提高学校的开放度和国际化水平五点宝贵意见。大家一致认为,我校在办学过程中不忘初心,始终坚持“育人为本、崇尚科学”的办学理念,不断提高教育教学质量,增强受教育者的社会责任感、创新精神和实践能力,为社会输入了大批高质量人才。
    杨华民在总结讲话中表示,学校将认真落实校友提出的建议,继续秉承“厚基础、宽口径、重实践”的教育思想,把“光电特色”和“军民融合”作为立校之本,突出办学优势,坚持“以人为本”,推进“四个回归”,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力。

    (供稿:教务处   撰稿:于浩洋   摄影:刘德鑫   审核:徐熙平   编辑:李梦童)