通知公告

当前位置:首页 > 通知公告

通知公告

长春理工大学(原长春光学精密机械学院)60周年校庆公告(第1号)

  发布日期:2018-01-30

甲子风华,桃李馨香。2018年9月16日,长春理工大学将迎来60华诞。值此佳期临近,我们谨向长期以来关心和支持学校发展建设的各级领导、全体海内外校友以及社会各界朋友致以诚挚的问候和崇高的敬意。

奋翅腾骧,行地无疆。长春理工大学原名长春光学精密机械学院,是新中国第一所培养光学专门人才的高等学校,1958年由中国科学院创办,著名科学家、“两弹一星”元勋王大珩院士担任首任校长。建校60年来,一代又一代长理人怀揣“为祖国培养光电科技人才”的初心,与时代发展同频,与民族复兴共振,铸就了“志存高远、坚毅自强、知行合一、追求卓越”的长理精神,培养了15万名青年才俊,“中国光学英才摇篮”群星璀璨,熠熠生辉。

六秩春秋,弦歌不辍。进入新世纪以来,在国家高等教育事业跨越发展的历史进程中,长春理工大学抢抓机遇,乘势而上,综合办学实力明显提升:2000年,长春建筑材料工业学校并入;2002年,更名为长春理工大学;2004年,被确定为吉林省重点大学;2005年,在教育部本科教学工作水平评估中获得优秀;2007年,吉林省电信培训中心并入;2012年,入选“中西部高校基础能力建设工程项目院校”;2015年,自主培养了办学历史上首位中国工程院院士……今天的长春理工大学,实现了由多科性的教学研究型大学向特色鲜明的高水平大学的转型发展,成为国家国防科技工业局、吉林省、长春市共建院校,在人才培养、科学研究、社会服务、文化传承创新、国际交流合作方面成就斐然,为国防现代化事业和地方经济社会发展做出了重要贡献。

新甲子恰逢新时代,新征程呼唤新作为。当神州大地的复兴景象愈发蓬勃,长春理工大学建设“双一流”的生动实践已经展现开来,在立德树人中铸就光魂,在自我革新中奔向未来,让建设特色鲜明高水平大学的理工梦与实现中华民族伟大复兴的中国梦,在不忘初心的不懈奋斗中交相辉映。

任重道远,继往开来。60周年校庆,既是展示长春理工大学历史发展成就的重要时机,也是总结经验、再创辉煌的崭新起点。目前,60周年校庆筹备工作已正式启动,我们将本着“简朴、务实、交流、共赢”的原则,组织开展一系列校友联谊和学术交流活动,力求办成一场文化气息浓重、学术氛围浓郁、专业特色浓厚、师生情谊浓烈的教育盛会。

北国春城,南湖之畔。我们热切期盼广大校友拨冗光临,回到这个无数次出现在梦里的老地方,共忆风华正茂,共襄校庆盛典,共谋发展大计!

特此公告,敬祈周知。

 

 

长春理工大学

2018年1月30日